〈メイド・イン・ジャパン〉の食文化史

〈メイド・イン・ジャパン〉の食文化史

 

 筆者はほぼ同世代。舶来崇拝→国産愛好のトレンドを見せつけられてきたのである。

戦前のいろいろな試行錯誤というより半分ヤケッパチのこの国の食糧政策。

余剰農産物協定=PL480により自給を捨てて、経済&軍事協力を選んだ。

マクガバンレポートの歪曲。増幅させたのはサンマーク出版

牛肉の輸入自由化は、バブル崩壊後の食べ放題店により、救世主となった。

仔牛の脳は狂牛病で失われた食文化。

かくて、喉元過ぎて熱さ忘れ。世界中がそーなんだが、ニホンはトップレベルかも?

 酪農家にとって、最後に残った余り物がバターで、安い値段で買い取られるため、品薄が慢性化した…ってのは初めて知った。