最強「塩なし」料理理論

最強「塩なし」料理理論

 

 ブロッコリーなんて旨いと思ったことがなくて、全く食材として眼中になかったんだが、これを読んで初めて調理してみたくなった。しかし、20~25分って弱火とはいえ、結構長いぞよ。冷水で洗わないというのも目から鱗

で、作ってみたんだが、本体はさほどでもないが(爆)、硬い茎とか葉とかがツマミとして十分に機能する。ゆで汁も冷やしてお茶の代わりに充分すぐる。

胃のレセプターは旨味に反応するのか、ほー。

ライク型が常習になるとラヴ型か>ま、ネーミングセンスはさておき、クレバーなシェフだね。

筆者は、うま味にコハク酸も加えてる。貝類のうま味。そして、うま味は掛け算とな。

安眠には、玉ねぎがいいんですって。