ブロッコリーなんて旨いと思ったことがなくて、全く食材として眼中になかったんだが、これを読んで初めて調理してみたくなった。しかし、20~25分って弱火とはいえ、結構長いぞよ。冷水で洗わないというのも目から鱗。
で、作ってみたんだが、本体はさほどでもないが(爆)、硬い茎とか葉とかがツマミとして十分に機能する。ゆで汁も冷やしてお茶の代わりに充分すぐる。
胃のレセプターは旨味に反応するのか、ほー。
ライク型が常習になるとラヴ型か>ま、ネーミングセンスはさておき、クレバーなシェフだね。
筆者は、うま味にコハク酸も加えてる。貝類のうま味。そして、うま味は掛け算とな。
安眠には、玉ねぎがいいんですって。